Siap Wujudkan Data Statistik Sektoral Nganjuk Satu Data, Diskominfo Adakan Bimtek ROMANTIK Online

Gandeng BPS Nganjuk, Diskominfo berikan bimbingan teknis penggunaan Aplikasi Rekomendasi Statistik (ROMANTIK) bagi 18 OPD di Kabupaten Nganjuk

NGANJUK, PING- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nganjuk melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo Kabupaten Nganjuk) bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nganjuk melaksanakan bimbingan teknis (Bimtek) Desk Pengisian Aplikasi Rekomendasi Statistik (ROMANTIK) bagi 18 Perangkat Daerah di Kabupaten Nganjuk, Jumat (2/12/2022) di Ruang Rapat Roro Kuning Pemkab Nganjuk.

Tujuannya adalah untuk memudahkan pelaporan kegiatan statistik yang akan dilaksanakan oleh masing-masing perangkat daerah di lingkungan Pemkab Nganjuk. Hal ini diungkapkan oleh Ari Suprapto dari BPS Nganjuk saat memberikan materi pengisian Aplikasi ROMANTIK kepada para peserta.

“ROMANTIK Online ini merupakan aplikasi berbasis web untuk pengelolaan rekomendasi kegiatan-kegiatan statistik. BPS menyediakan aplikasi ini guna memudahkan pelaporan serta pengelolaan rekomendasi kegiatan statistik secara online,” jelas Ari Suprapto sembari menjelaskan di dalam aplikasi ROMANTIK Online ini, tersedia fitur-fitur yang dapat dilihat pada alamat https://romantik.bps.go.id

Ari Suprapto menambahkan, OPD yang akan menyelenggarakan survei statistik sektoral diwajibkan melaporkan kegiatan statistik yang akan dilaksanakan kepada BPS.

“Pemberitahuan rancangan kegiatan statistik yang berupa survei dan kompilasi produk administrasi (kompromin) dari instansi pemerintah ke BPS dilakukan melalui ROMANTIK. BPS akan meneliti dan memeriksa rancangan kegiatan statistik tersebut untuk kemudian akan memberikan rekomendasi dalam proses perencanaan pengumpulan data,” bebernya sembari menyebut 18 OPD yang menjadi peserta tersebut adalah hasil rekomendasi dari BPS Provinsi Jawa Timur sesuai dengan IKK (Indikator Kinerja Kunci) yang telah disampaikan oleh seluruh perangkat daerah.

Sementara itu, Kepala Bidang Statistik dan Pengelolan Informasi dan Komunikasi Publik (PIKP) Diskominfo Nganjuk, Hari Purwanto menyampaikan, saat ini kegiatan statistik tidak hanya dilakukan oleh Badan Pusat Statistik saja. Akan tetapi, juga dilaksanakan oleh OPD di instansi Perangkat Daerah lainnya.

Dijelaskan Hari Purwanto, Data statistik sektoral menjadi salah satu kebutuhan dasar bagi pemerintah daerah dalam merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, serta mengendalikan pembangunan suatu daerah. Guna mencapai pembangunan yang tepat dan merata.

“Oleh karena itu, data harus akurat, dapat dipertanggung jawabkan, guna menunjang perencanaan dalam pembangunan Kabupaten Nganjuk,” pungkasnya.

Maka dari itu, sebagai walidata Kabupaten Nganjuk Hari Purwanto menyebut Diskominfo bertugas untuk membantu menyajikan data sektoral daerah yang efektif dan tepat sasaran. Mewujudkan Satu Data Kabupaten Nganjuk guna mendukung terselenggarakannya Satu Data Indonesia (SDI).

Sebagai informasi, berikut daftar data statistik sektoral yang membutuhkan rekomendasi dari BPS. Klik di sini