Sekda Yasin Dampingi KunKer Spesifik Komisi V DPR RI

Tinjau Pembangunan Bendungan Semantok

NGANJUK, PING- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nganjuk menerima kunjungan kerja (kunker) spesifik Komisi V DPR RI dalam rangka meninjau lokasi Pembangunan Bendungan Semantok yang berada di Desa Sambikerep Kecamatan Rejoso, Kamis (15/09/2022).

Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR RI diterima oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Nganjuk, Mokhamad Yasin didampingi Direktur Bendungan dan Danau Kementrian PUPR Airlangga Mardjono bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Nganjuk.

Baca Juga : Sesuai Timeline, Kang Marhaen Resmikan Pengisian Awal Bendungan Semantok

Dalam sambutannya, Sekda Yasin menyampaikan ucapan terima kasih kepada Komisi V dan Kementrian PUPR atas dukungannya selama pembangunan Bendungan Semantok. “Semoga kolaborasi antara Pemerintah Daerah dengan Pemerintah Pusat ini bisa memberikan manfaat untuk masyarakat, khususnya masyarakat Nganjuk, “ Ujar Yasin

Sekda Yasin berharap, dengan adanya pembangunan Bendungan Semantok ini bisa memberikan manfaat untuk masyarakat sekitar, terutama dalam meningkatkan perekonomian dan hasil pertanian. “Karena Bendungan terpanjang se-Asia Tenggara ini tentunya memberikan manfaat besar untuk warga kami, “ jelasnya.


Dalam kunker spesifik tersebut, Komisi V DPR RI bersama Pemkab Nganjuk bahas proges Bendungan Semantok. (Dok. : Humas)

Sementara dalam Kunjungan Kerja Spesifik Komisi V DPR RI yang dipimpin oleh Robert Rouw ini, turut mengapresiasi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) atas upaya pembangunan Bendungan Semantok. “Kami sangat  terkesan dengan progres pembangunan Bendungan Semantok ini,“ pungkasnya.

Untuk itu, Robert Rouw, turut mendorong supaya pembangunan Bendungan Semantok dapat terselesaikan sesuai jadwal. “Kami mendorong agar dapat terselesaikan sesuai jadwal. Supaya dapat segera dirasakan manfaatnya bagi masyarakat sebagai jaringan irigasi,” tandasnya.

Lebih lanjut Robert Rouw, menuturkan bahwa proyek Bendungan Semantok bisa memberikan multi efek yang sangat tinggi. Karena dengan adanya bendungan ini bisa menjadi solusi dalam pengendalian banjir, kemudian bisa membantu petani dalam irigasi air dan menjadi destinasi wisata bagi masyarakat. “ Sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat, “ pungkasnya.


Sekda Yasin dampingi Komisi V DPR RI meninjau Bendungan Semantok. (Dok.: Humas)

Robert Rouw berpesan kepada Pemerintah daerah agar bisa mengelola Bendungan Semantok dengan baik. Sehingga kedepan area yang ada di Bendungan Semantok bisa digunakan dengan baik.

Sebagai informasi, Bendungan Semantok dengan panjang 3,1 km serta memiliki tinggi 30 meter dan luas 365 km ini bisa menampung air sebanyak 36,67 juta meter kubik, yang dapat digunakan untuk irigasi sawah seluas 1.900 Ha. (Hs/Ys)

 

Baca Juga: Pembangunan Bendungan Semantok Capai 90 Persen, Akhir Juni 2022 Ditargetkan Mulai Impounding

0 Komentar