PPKM Level 3, Kang Marhaen Terbitkan SE

Tentang Penyediaan Layanan Isoter bagi Isoman untuk Cegah Penularan COVID-19

NGANJUK, PING-Pemerintah resmi memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Perpanjangan itu sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 34/2021 tentang PPKM Level 4, Level 3, dan Level 2 di Wilayah Jawa dan Bali tanggal 17 hingga 23 Agustus 2021. Berdasar instruksi tersebut, Kabupaten Nganjuk masuk pada PPKM Level 3. Turun dari status sebelumnya. Yaitu PPKM Level 4.

Dari instruksi itu pula, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nganjuk berupaya menyediakan layanan isolasi terpusat (isoter). Penyediaan layanan isoter tertuang dalam Surat Edaran (SE) Bupati Nganjuk Nomor 440/2230/411.303/2021 tentang Pelaksanaan Isoter di Kabupaten Nganjuk. SE diteken oleh Plt Bupati Nganjuk, DR. Drs. H. Marhaen Djumadi, SE, SH, MM, MBA.

Isi SE tersebut adalah penegasan isoman bagi masyarakat yang terkonfirnasi positif COVID-19 di rumah agar ditiadakan. Selanjutnya, isolasi dapat dilakukan secara terpusat.

Pemkab Nganjuk sendiri menyediakan dua lokasi isoter. Yaitu di Hotel Wilis, dan Hotel Wisata Karya, Desa Sanggrahan, Kecamatan Sawahan. Lengkap dengan fasilitas pendukung isoter. Termasuk petugas yang menangani.

Plt Bupati Marhaen mengatakan, peniadaan isoman dan penyediaan layanan isoter bukan tanpa sebab. Salah satu alasannya adalah guna mencegah penularan COVID-19 bagi pasien yang tengah menjalani isoman. Karena, saat isoman di rumah, rentan terjadi penularan. Dan muncul klaster keluarga.

"Untuk itu, lebih baik menjalani isolasi pada layanan isoter. Agar memutus mata rantai penyebaran COVID-19," kata Kang Marhaen pada gelar pasukan persiapan pemindahan pasien isoman menuju layanan isoter di halaman Pendopo Kabupaten Nganjuk, Rabu (18/08/2021).

Sebagai informasi, bagi masyarakat yang menjalani isoman, akan dilakukan evakuasi menuju fasilitas isoter terdekat. Evakuasi dilakukan atas koordinasi dengan empat pilar kecamatan maupun puskesmas setempat. Tujuannya guna memastikan ketersediaan kamar di fasilitas isoter.

Evakuasi juga menggunakan fasilitas mobil siaga desa. Atau dengan fasilitas mobil ambulans gratis milik Pemkab Nganjuk. Untuk proses penjemputan maupun pemulangan pasien pada layanan isoter, mengikuti peraturan yang berlaku

Hotline Ambulans Gratis Pemkab Nganjuk:

1. Zona 1: (Kecamatan Nganjuk, Bagor, Wilangan, Rejoso)

Sdr. Kusianto. Nomor HP 089679052144

2. Zona 2: (Kecamatan Ngluyu, Gondang, Lengkong, Jatikalen)

Sdr. Azis Wahyu Nizar. Nomor HP 085843506923

3. Zona 3: (Kecamatan Loceret, Berbek, Ngertos, Sawahan)

Sdr. Komarudin. Nomor HP 081334239339

4. Zona 4: (Kecamatan Prambon, Ngronggot, Tanjunganom, Pace)

Sdr. Moh Salman Alfarizi. Nomor HP. 085790774862

5. Zona 5: (Kecamatan Patianrowo , Kertosono, Baron, Sukomoro)

Sdr. M. Ndori Abdul Jalil. Nomor HP. 085331866519