Plt Bupati Keluarkan SE Pelaksanaan Idul Adha di Tengah PPKM Darurat

Harus Menerapkan Protokol Kesehatan untuk Mencegah COVID-19

NGANJUK, PING-Pemerintah menerapkan Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriyah jatuh pada Selasa 20 Juli 2021. Karena masih dalam masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat, maka Plt Bupati Nganjuk DR. Drs. H. Marhaen Djumadi, SE, SH, MM, MBA mengeluarkan Surat Edaran (SE). SE Nomor 451/1898/411.013/2021 tersebut berisi tentang PPKM Darurat COVID-19 di tempat ibadah. Sekaligus petunjuk pelaksanaan malam takbiran, Salat Idul Adha dan petunjuk teknis pelaksanaan qurban tahun 1442 Hijriyah/2021 M di wilayah Kabupaten Nganjuk.

Sebagai tindak lanjut atas keluarnya SE tersebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nganjuk menggelar rapat koordinasi (rakor) di ruang rapat Sekda Kabupaten Nganjuk, Rabu (14/07/2021). Rakor dipimpin oleh Sekda Kabupaten Nganjuk Drs. Mokhamad Yasin, M.Si dengan agenda membahas tentang persiapan penyerahan hewan qurban, dan pelaksanaan Idul Adha di Kota Bayu.

Sekda Yasin menjelaskan, pelaksanaan Idul Qurban tahun ini harus mengikuti beberapa aturan. Karena masih bertepatan dengan diberlakukannya PPKM Darurat. “Pelaksanaan Idul Adha diatur secara terperinci dalam SE,” terangnya pada rakor yang diikuti peserta dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Nganjuk, takmir masjid calon penerima hewan qurban, maupun perwakilan organisasi keagamaan.

“Pemotongan hewan qurban dilaksanakan di area yang luas. Sehingga memungkinkan diterapkannya jaga jarak. Serta membatasi jumlah petugas, dengan melarang kehadiran pihak selain petugas pemotong hewan qurban,’’ tambah Sekda Yasin sambil mengingatkan seluruh pihak yang terlibat harus menerapkan protokol kesehatan (prokes) untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Sekda Yasin menambahkan, tahun ini Pemkab Nganjuk akan menyerahkan empat ekor sapi untuk qurban. Rencananya, Plt Bupati Marhaen Djumadi yang akan menyerahkan hewan-hewan qurban tersebut. Empat ekor sapi tersebut berasal dari beberapa pihak. Seperti dua ekor sapi dari  BAZNAS Kabupaten Nganjuk. Kemudian dari Bank Jatim Cabang Nganjuk, dan jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Nganjuk, yang masing-masing memberi satu ekor sapi.

“Rencananya akan diserahkan di empat lokasi. Yakni Masjid Al Mubarok Berbek, Masjid Agung Baitussalam, Basid Al Fuqron, Kelurahan Werungotok, Kecamatan Nganjuk dan Kantor PCNU di Dusun Jali, Desa Bungur, Kecamatan Sukomoro,” pungkas Sekda Yasin.