Persatuan Jaksa Republik Indonesia Cabang Nganjuk Resmi Polisikan Alvin Lim

Laporan atas video berisi ujaran kebencian kepada institusi Kejaksaan dan Jaksa dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya

Nganjuk, PING  - Persatuan Jaksa Republik Indonesia (PERSAJA) cabang Nganjuk yang diwakili oleh Kasi Intel Kejaksaan Negeri Nganjuk Dicky Andi Firmansyah, Kasi Datun Kejaksaan Negeri Nganjuk Boma Wira Gumilar dan Kasubsi Penuntutan pada bidang Tindak Pidana Khusus kejaksaan Negeri Nganjuk Halim Irmanda resmi melaporkan akun Youtube Quotient TV ke Polres Nganjuk pada Jum’at (23/9/2022).

Laporan tersebut dibuat atas sebuah konten yang diunggah di kanal Youtobe Pengacara Alvin Lim berjudul ‘Kejaksaan sarang mafia, Oknum Jaksa Jaksel Peras Leasing Modus Pinjam Pakai’. Dalam unggahan video berdurasi 57 menit tersebut jelas telah menghina Institusi Kejaksaan Agung (Kejagung) RI.

“Videonya diunggah dua pekan lalu. Salah satu narasinya Alvin Lim tidak berbicara oknum, melainkan menyebut Institusi Kejaksaan,” tutur Dicky.

Lebih lanjut Dicky menjelaskan bahwa pihaknya telah membuat laporan resmi dengan berdasarkan UU ITE. “Berhubungan dengan tindak pidana setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik,” terangnya.

KA. SPKT Polres Nganjuk Aiptu Agung Sugiarto saat menerima laporan perwakilan PERSAJA cabang Nganjuk.

Terkait pernyataan Alvin Lim dalam kanal Youtubenya tersebut, PERSAJA cabang Nganjuk menyebut sebagai suatu kebohongan publik. Yakni menyampaikan asumsi-asumsi untuk mempengaruhi masyarakat dengan mendiskreditkan Kejaksaan sebagai institusi dan jaksa sebagai personal tanpa disertai fakta hukum dan alat bukti.

“Hal tersebut akan menggiring opini masyarakat seolah-olah kejaksaan sudah tidak dapat dipercaya lagi dan sudah cukup meresahkan masyarakat diluar sana sebagai pencari keadilan,” tambah Dicky.

“PERSAJA cabang Nganjuk mengambil langkah hukum tegas dengan langsung melaporkan Alvin Lim terkait unggahan di kanal youtobe yang berisikan penyebaran ujaran kebencian kepada institusi Kejaksaan dan Jaksa dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya,” imbuhnya sembari berharap Alvin Lim diadili dengan hukum yang semestinya dan seadil-adilnya.

Sebagai informasi, selain PERSAJA cabang Nganjuk, ujaran kebencian yang disebutkan oleh Alvin Lim pada Kejagung tersebut juga dilaporkan oleh PERSAJA lainnya yang ada di daerah masing-masing kepada pihak kepolisian setempat.