Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

Kementerian Kesehatan melalui Direktorat Jenderal Pelayanan Masyarakat menetapkan batasan tarif tertinggi pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab sebesar Rp250 ribu untuk Pulau Jawa dan Rp275 ribu untuk di luar Pulau Jawa. Ketetapan ini tertuang dalam Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/I/4611/2020 yang dikeluarkan pada tanggal 18 Desember 2020.

Rapid Test Antigen-Swab merupakan salah satu cara untuk mendeteksi adanya materi genetik atau protein spesifik dari Virus SARS CoV-2. Tes Antigen-Swab dilakukan pada saat akan melakukan aktivitas perjalanan orang dalam negeri dengan masa berlaku selama 14 hari.

Baca juga:

Ini 6 Daerah yang Terapkan Wajib Dokumen Rapid Test Antigen

Untuk menjamin keamanannya, rapid test harus dilakukan oleh tenaga kesehatan yang mempunyai kompetensi, berasal dari fasilitas pelayanan kesehatan, serta menggunakan standar operasional yang diyakini oleh tenaga kesehatan.

Sekretaris Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Azhar Jaya menyatakan, penetapan batasan tarif tertinggi ini sebagai bentuk kepastian terhadap disparitas harga pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab di fasilitas pelayanan Kesehatan. Penetapan biaya dilakukan melalui pembahasan bersama antara Kementerian Kesehatan dengan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) berdasarkan hasil survei dan analisa pada fasilitas pelayanan kesehatan.

“Batasan tarif pemeriksaan ini sebagai bentuk kepastian tarif pemeriksaan Rapid Test Antigen melalui pengambilan swab bagi masyarakat dan pemberi layanan, serta memberikan jaminan kepada masyarakat agar mudah mendapatkan layanan pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab,” tegas Azhar dalam Konferensi Pers Bersama Kemenkes dan BPKP tentang Penetapan Batasan Tarif Tertinggi Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab di Kantor BPKP Jakarta pada Jumat (18/12).

Sementara itu, Deputi Pengawasan Bidang Keamanan dan Pertahanan BPKP Faisal menyebutkan, penetapan batas tarif tertinggi tersebut telah melalui pertimbangan yang matang sesuai dengan komponen dan bisnis prosesnya mulai dari pengambilan sampel, proses pengolahan sampel, hingga pengelolaan limbah medis.

Selain itu, turut diperhitungkan unsur-unsur diantaranya SDM yang meliputi dokter spesialis patologi, tenaga kesehatan baik yang melakukan pengambilan swab, pengolahan, maupun tenaga yang membuat surat keterangan, biaya habis pakai seperti reagen, coverall, dan biaya administrasi. Ia meyakini, angka yang ditetapkan sudah seefektif mungkin sehingga bisa dijangkau oleh seluruh kalangan masyarakat.

“Bersama Kemenkes kita telah melakukan diskusi untuk merupakan harga yang tidak memberatkan masyarakat. Selama dua hari ini kita telah menghitung struktur biaya dengan mempertimbangkan bisnis proses dari Rapid Test Antigen-Swab,” terang Faisal.

Azhar menegaskan Surat Edaran tersebut akan segera dikirimkan kepada seluruh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten/Kota, Direktur Rumah Sakit, Ketua Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia, Ketua Asosiasi Klinik Indonesia, Ketua Perhimpunan Klinik dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer Indonesia, Ketua Asosiasi Dinas Kesehatan Seluruh Indonesia, serta Ketua Ikatan Laboratorium Klinik Indonesia mengenai batasan tarif tertinggi pemeriksaan rapid test antigen-swab.

Dalam SE tersebut, ditegaskan bahwa besaran tarif tertinggi hanya berlaku untuk masyarakat yang melakukan swab atas permintaan sendiri, tidak berlaku bagi fasilitas pelayanan kesehatan yang mendapatkan hibah/bantuan alat/reagen/APD/BHP dari pemerintah.

Seiring dengan ditetapkannya batas atas tarif tertinggi pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab melalui SE ini, Azhar meminta agar ketetapan tersebut dapat diikuti oleh seluruh fasilitas pelayanan kesehatan. “Untuk itu kami harap seluruh dinas provinsi, kabupaten, dan kota untuk melakukan pengawasan terhadap fasilitas pelayanan kesehatan dalam hal pemberlakuan harga tertinggi pengambilan swab antigen,” tutur Azhar.

Sumber: Sekretariat Kabinet RI

Baca juga:
Presiden Jokowi: Pemerintah Gratiskan Vaksin COVID-19 Untuk Masyarakat

Anonim

Wah mahal sekali 250k padahal kota2 lain hanya 170k

vhia

Kalau mau naik kreta apa harus test antigen juga?

Kasmuni Tri prayoga

Klu di stasiun kereta api kertosono bisa gak karena sy udah boking tiket tiket pesawat. Untuk besok

Zahro

rapid tes antigen harga 250 rb itu satu lubang atau sudah 2 lubang ya ?? mohon infonya. Terimakasih

Admin PING Balasan

Dapat menghubungi informasi layanan 081335499390 (Ibu Roro)

M.arkan

Di kertosono dimana saya bisa rapid test antigen

Admin PING Balasan

Sementara ada di RSUD Nganjuk. Masyarakat dapat menghubungi informasi layanan 081335499390 (Ibu Roro)

Antony

Apakah ada nomer yang bisa di hubungi, nomer yang tertera tidak bisa di hubungi

Layanan swab PCR dan rapid test antigen RSUD Nganjuk

Biaya
- Swab PCR Rp.900.000
- Rapid tes antigen Rp.250.000

Waktu layanan:
- Senin sampai Sabtu
- Rapid tes antigen jam 08.00 sampai 10.00
- Swab PCR jam 10.00 sampai selesai

Masyarakat dapat menghubungi informasi layanan 08523361119 atau 0813 35499390 (Ibu Roro)

Yulianti

Berapakah biaya untuk rapid antigen di RSUD nganjuk..??

Layanan Swab PCR dan Rapid test antigen RSUD Nganjuk

Biaya

- Swab PCR Rp.900.000

- Rapid tes antigen Rp.250.000

Waktu layanan:

- Senin sampai Sabtu

- Rapid tes antigen jam 08.00 sampai 10.00

- Swab PCR jam 10.00 sampai selesai

Masyarakat dapat menghubungi informasi layanan 08523361119

Alifa

Dimana RS yang bisa Rapid Antigen di Nganjuk ??

RSUD Nganjuk. Bisa telepon ke layanan 08523361119