Optimalisasi Teknologi Tepat Guna dalam Mendukung Petani Bawang Merah

Kabupaten Nganjuk merupakan daerah penghasil bawang merah terbesar di Jawa Timur. Hampir seluruh petani bawang di Kabupaten Nganjuk masih menggunakan cara tradisional dalam proses penyiraman bawang merah.

Penyiraman dengan cara manual tidak efisien dari biaya kerja dan waktu kerja.

Dedik warga Desa Bagor Wetan membuat hasil kreatifitas dan inovasi yaitu mesin alat siram brambang. Pada kesempatan tersebut Bupati  H. Novi Rahman Hidhayat, S.Sos., M.M., meninjau produk bengkel mesin pertanian yang bertempat di rumah dedik dan memberi sebutan alat tersebut "DK Nyawiji".

Dilanjutkan dengan acara Temu wicara  bertajuk " Optimalisasi Teknologi Tepat Guna Dalam Mendukung Good Agriculture Practice Budidaya Bawang Merah Sehat " digelar di rumah Ketua Kelompok Tani Desa Bagor Wetan Kecamata Sukomoro, Kamis, 25 Juli 2019.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Pertanian Judi Ernanto, S.Pi, M.M., Camat Sukomoro Drs. Tri Basuki Widodo, M.Pd., beserta Forkopimcam, Kapolsek Sukomoro S.Wicaksono, Danramil Sukomoro, Kepala Desa Bagor Wetan Sugeng Anto beserta perangkat desa dan Gapoktan Desa Bagor Wetan.

Dalam acara tersebut, Bupati Nganjuk memberikan santunan kepada 20 warga lanjut usia di desa setempat.

Dalam sambutannya Bupati Nganjuk mengatakan kegiatan temu wicara ini bertujuan untuk mengetahui implementasi seluruh sistem pertanian yang ada di Kabupaten Nganjuk untuk mengetahui potensi perkembangan pertanian maupun jenis turunan varians.

“Pemerintah Nganjuk akan menyiapkan gudang penyangga, yang berfungsi untuk menstabilkan harga bawang. Pemerintah memfasilitasi pinjaman lunak dari Bank Jatim yang bunganya sangat rendah dan Pemerintah juga mempersiapkan bantuan modal khusus untuk petani yang berupa Kartu Nganjuk Mandiri yaitu modal usaha di bidang pertanian, “ ujar Mas Novi.

Pada kesempatan yang sama Kepala Dinas Pertanian Judi Ernanto mengatakan jika ada unek-unek/usulan masyarakat bisa di buat seperti proposal, sehingga mudah untuk tersampaikan ke Pemerintah Daerah. (Hs-Ys/Diskominfo)