Kekayaan Intelektual (KI) Penting! Pemkab Nganjuk Gandeng Kemenkum HAM Lindungi KI Warga Nganjuk

Disperindag tugasi Arik Diah, Kabid Perindustrian (HP. 0853 35048059) fasilitasi pendaftaran kekayaan intelektual IKM Nganjuk

Masih ingat peristiwa seni reog Indonesia diklaim Malaysia sebagai kesenianya? Kejadian itu menggugah kesadaran pentingnya perlindungan hak kekayaan intelektual.

Tak ingin peristiwa serupa terulang, Pemerintah Kabupaten Nganjuk menggandeng Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM Jawa Timur, menyelenggarakan kerjasama perlindungan hak Kekayaan Intelektual (KI) di Nganjuk.

KI terkait dengan hasil cipta karya pemikiran. KI berbentuk privat dan komunal. KI privat berhubungan dengan cipta karya individu atau badan hukum. Meliputi merek, hak cipta, hak paten, disain industri. Wujudnya bisa berupa buku, lagu, software dan sejenisnya.

KI komunal terkait dengan kepemilikan masyarakat, contohnya seni budaya Reog Ponorogo atau karapan sapi Madura.

"Pendaftaran KI komunal bebas biaya atau gratis", ungkap Pahlevi Witantra,SH, Kasubid Pelayanan Kekayaan Intelektual Kanwil Kemenkum HAM Jatim, Jumat (11/12/2020), pada acara sosialisasi KI di ruang rapat Roro Kuning Pemkab Nganjuk.