Forikan Kabupaten Nganjuk Berhasil Meraih Juara Umum Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Timur

Berhasil meraih juara 1 pada kategori menu keluarga dan juara II pada ketegori menu kudapan.

SURABAYA, PING - Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Nganjuk menjadi juara umum pada lomba masak ikan tingkat provinsi tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur pada Kamis (27/10/2022) di Dyandra Convention Center Surabaya. 

Ada tiga kategori yang dilombakan pada lomba masak ikan tingkat provinsi Jawa timur tersebut. Kategori pertama adalah masak ikan dengan kategori menu keluarga, selanjutnya kategori menu balita dan kategori menu kudapan. Forikan Kabupaten Nganjuk berhasil meraih juara 1 pada kategori menu keluarga dengan menu olahannya "Sawut Ikan Patin Panggang Bumbu Merah" dan juara II pada ketegori menu kudapan dengan menu ikan olahannya "Ikan Keranjang Lele Kudapan".

"Alhamdulillah sangat luar biasa. Kabupaten Nganjuk bisa menjadi juara umum pada lomba masak ikan tingkat provinsi Jawa Timur. Saya ucapkan terimakasih banyak kepada semua pihak yang sudah mensuport. Yang sudah bekerja sama luar biasa. Alhamdulillah kita bisa memperoleh yang terbaik pada hari ini. Berkat kerja keras dari semuanya," tutur Yuni Marhaen Ketua Forikan Kabupaten Nganjuk usai menerima pengharagaan.

Ketua Forikan Kabupaten Nganjuk, Yuni Marhaen Djumadi juga menyampaikan terimakasih dan apresiasinya kepada TP PKK Kabupaten dan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Nganjuk atas prestasi yang didapat.  

"Terimaksih kepada ibu-ibu PKK, kepada  Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Nganjuk serta semuanya yang telah ikut membantu menyukseskan kegiatan pada hari ini. Semoga prestasi ini bisa menjadi semangat dan motivasi bagi kita semua khususnya bagi Kabupaten Nganjuk,"terang Yuni Marhaen yang juga menjabat sebagai wakil Ketua I TP PKK Kabupaten Nganjuk tersebut. 

Selanjutnya, Yuni Marhaen juga mengajak dan mengimbau masyarakat Kabupaten Nganjuk untuk ikut mengkampanyekan gemar makan ikan (gemarikan). Khususnya bagi keluarga ibu balita. Ikan adalah merupakan sumber protein yang tinggi, untuk gizi dan kecerdasan anak-anak kita dan keluarga. Pihaknya menuturkan mengkonsumsi ikan dan gizi seimbang dapat mencegah dan menurunkan angka stunting di Kabupaten Nganjuk.

"Tidak harus ikan laut. Bisa dengan menu ikan lokal. Misalnya ikan patin, gurami dan ikan lele," bebernya mengajak masyarakat Nganjuk untuk ikut mengkapanyekan gemarikan.

Pengahragaan diserahkan langsung oleh Ketua Forikan Jawa Timur Arumi Bachsin Dradak didampingi Kepala Dinas Perikanan Provinsi Jawa Timur kepada Ketua Forikan Kabupaten Nganjuk Yuni Marhaen Djumadi. 

Dalam sambutanya Ketua Forikan Jawa Timur, Arumi Bachsin Dradak menyampaikan Angka konsumsi ikan di Jawa Timur adalah diangka 44.11 Kg perkapita pertahun. Untuk itu, melalui lomba masak ikan ikan ini, Arumi berharap momen ini dapat dijadikan sebagai ajang untuk meningkatkan angka konsumsikan ikan di Jawa Timur

"Alhamdulillah semakin tahun semakin meningkat. Meskipun jika di bandingkan dengan nasional agak ketinggalan. Tingkat Nasional diangka 58,08 per kilogram perkapita pertahun. Dengan senergi bersama sama, merapatkan barisan. Bersama dengan Pemerintah Daerah, Dinas Perikanan, Ketua Forikan dan TP PKK di Kabupaten/Kota maka konsumsi ikan di Jawa Timur akan bisa meningkat," jelasnya Optimis Kabupaten/kota di Jawa Timur gemarikan meningkat.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, Kepala DKPP Kabupaten Nganjuk Jusuf Satiyo mengajak kepada ibu-ibu para pengurus Forikan maupun TP PKK Kabupaten Nganjuk gencar mengkampanyekan kepada anggota atau jajarannya dan masyarakat Nganjuk untuk terus mengupayakan agar ikan harus tetap ada di meja makan keluarga. Karena ikan adalah sebagai sumber protein hewani terbaik untuk pemenuhan gizi keluarga.

"Konsumsi ikan memiliki nilai gizi, mineral, nutrisi dan vitamin sangat relevan untuk mendukung program perbaikan gizi masyarakat dan penanganan stunting. Tidak hanya mencegah stunting tapi juga mampu meningkatkan kualitas SDM yang unggul di Kabupaten Nganjuk kedepannya," pungkasnya. 

Sebagai informasi kegiatan lomba masak ikan tingkat Jawa Timur tahun 2022 yang dikemas juga dengan pertemuan Forikan kabupaten/kota se Jawa timur tersebut di ikuti oleh Ketua Forikan se Jawa timur. Hadir pula kepala dinas ketahanan pangan dan perikanan se Jawa timur, dan pengurus Tim Penggerak PKK tingkat Kabupaten/kota se Jawa timur. Sementara itu hadir sebagai narasumber adalah Wakil Ketua Forikan Pusat.

(Zk/Nr/Bg)

Baca juga :

Momen Hari Pangan Sedunia, Yuni Marhaen Ajak Masyarakat Nganjuk Wujudkan Kedaulatan Pangan

0 Komentar