Agustusan di Tengah Pandemi, Ini Imbauan Sekda Yasin

Terbitkan Surat yang Mengatur Kegiatan Guna Tanggulangi COVID-19

NGANJUK, PING-Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 76 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2021 masih dalam masa pandemi COVID-19. Perayaan Agustusan di tengah masyarakat masih harus mengalami penyesuaian. Untuk itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Nganjuk Drs. Mokhamad Yasin, M.Si mengeluarkan surat. Isinya terkait imbauan, yang mengatur kegiatan Agustusan masyarakat guna menanggulangi COVID-19.

Surat tersebut bernomor 003.1/2158/411.30/2021 tentang Peringatan HUT RI ke 76 tersebut ditandantangi oleh Sekda Mokhamad Yasin. Isinya tentang pedoman pelaksanaan Agustusan tahun 2021. Sekaligus menanggulangi COVID-19.

Adapun isi surat tersebut antara lain, mengimbau untuk tidak mengadakan perlombaan yang berpotensi terjadinya kerumunan yang dapat menimbulkan penularan COVID-19. Pelaksanaan perlombaan dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi informatika atau melalui media virtual.

Untuk kegiatan seremonial, dilaksanakan maksimal 30 orang dengan protokol kesehatan (prokes) yang ketat, dengan tetap mengutamakan penggunaan teknologi informatika atau media virtual. Sedangkan untuk pelaksanaan upacara peringatan HUT ke 76 RI, dilakukan dengan prokes yang ketat.

Untuk penyelenggaraan upacara di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kecamatan, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) maupun Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), dilaksanakan pada hari Selasa, 17 Agustus 2021. Pelaksanaan pada pukul 07.00 WIB. "Upacara dilaksanakan secara sederhana dan khidmat, minimalis, menyesuaikan tempat lokasi masing-masing," terang Sekda Mokhamad Yasin.

Sebagai informasi tambahan, tema HUT ke 76 RI tahun 2021 adalah "Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh". Tema tersebut mendeskripsikan nilai-nilai ketangguhan, semangat pantang menyerah untuk terus maju bersama dalam menempuh jalan penuh tantangan, agar dapat mencapai masa depan yang lebih baik.

Mulai tanggal 1 Agustus 2021, masyarakat dapat mengkases laman Rumah Digital Indonesia dengan alamat www.rumahdigitalindonesia.id .Di laman tersebut, akan diselenggarakan rangkaian peringatan HUT ke 76 RI. Seperti upacara, ragam pertunjukan seni, panggung hiburan, serta permainan khas Agustusan. Di laman tersebut juga disediakan pasar digital produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) unggulan. Serta berbagai kegiatan lain, yang dikemas apik secara digital.