Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan, Dengan Menjaga dan Merawat Pohon

Jumat, 05 Maret 2021

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Nganjuk berpesan kepada masyarakat jika mengetahui ada pohon yang waktunya dipangkas untuk mengirim surat kepada DLH. Sebab, pohon besar di jalan protokol maupun jalan raya adalah wewenang DLH. Sedangkan masyarakat sendiri tidak diperkenankan melakukan pemangkasan mandiri tanpa pemberitahuan maupun izin.

“Setiap orang yang melakukan penebangan pohon di tepi jalan daerah dan tidak memiliki izin dikenakan denda atau sanksi. Diukur dari lingkar batangnya. Semisal lingkar batang sampai 50 cm denda Rp 25 juta yang harus dibayar. Selanjutnya denda masuk menjadi Kas daerah,” terang Tri mantan Camat Nganjuk itu.

Tri juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan sekitar. Dengan cara tidak menebang sembarangan, tidak membuang sampah sembarangan, memaku pohon. Ia juga meminta agar jangan sampai pohon dimatikan dengan cara-cara kotor. Seperti membakar sampah di bawah pohon yang bisa menjadikan pohon kropos dan terbakar.

“Peran serta masyarakat sangat kita butuhkan, sama-sama merawat pohon dan menjaganya,” pungkas pria berkacamata ini.