Dispendukcapil Nganjuk Siapkan Layanan Online Terintegrasi

Selasa, 23 Maret 2021

NGANJUK, PING-Dari waktu ke waktu, masyarakat menuntut pemerintah memberikan pelayanan yang berkualitas. Disisi lain, teknologi komunikasi dan informatika menghadirkan peluang untuk menerapkan pelayanan publik berkualitas yang berbasis elektronik. Atas kondisi itu, Pemkab Nganjuk melalui Disdukcapil dan Diskominfo tengah merintis layanan kependudukan online dan terintegrasi.

Layanan Administrasi Kependudukan Online dan Terintegrasi itu dikemas dalam aplikasi SEDUDO atau Sistem Elektronik Terpadu Daerah Online. Dengan online, masyarakat tidak harus datang ke Disdukcapil untuk mengurus permohonan. Melainkan cukup dari rumah atau darimanapun berada. Masyarakat yang belum bisa menggunakan aplikasi, bisa mengajukan pelayanan di Kecamatan.

Sedangkan layanan terintegrasi memungkinkan masyarakat mengajukan satu permohonan untuk lebih dari satu dokumen kependudukan. Misalnya, mengajukan Akta Kelahiran sekaligus mendapatkan Kartu Identitas Anak dan perubahan Kartu Keluarga.