Jakarta, PING- Jadi perwakilan Provinsi Jawa Timur di ajang gelaran Hari Ikan Nasional (Harkannas) Tahun 2023, Pemerintah Kabupaten Nganjuk melalui Dinas KPP Bidang Perikanan siap ikuti lomba masak ikan dan expo produk perikanan, yang digelar oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI mulai tanggal 19-21 November 2023 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
"Ada banyak agenda kegiatan untuk menyemarakkan Harkannas ke-10 tahun ini," ujar Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Budi Sulistiyo saat membuka serangkaian kegiatan peringatan Harkannas ke 10 di Lapangan Banteng Jakarta, Minggu (19/11/2023).
Baca Juga : Kampanyekan Gemarikan, Dinas KPP Cegah Pertumbuhan Anak dari Stunting
Budi Sulistiyo memaparkan, kegiatan Harkannas yang bertajuk "Ikan untuk Generasi Emas" ini tidak hanya kegiatan demo masak ikan dan expo produk perikanan, tetapi juga ada kegiatan pembagian ikan gratis, pasar ikan murah, hiburan dan doorprize, serta aktivasi digital yang bisa diikuti di tempat acara.
Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Budi Sulistiyo (dua dari kanan) saat mengunjungi stand milik Pemerintah Provinsi Jawa Timur
Tahun ini, lanjut dia, turut diagendakan Pencanangan Tahun Tuna Indonesia 2024 oleh Menteri Kelautan dan Perikanan pada puncak peringatan Harkannas tanggal 21 November 2023 nanti, di Lapangan Banteng Jakarta.
"Intinya kita ingin mengajak masyarakat untuk merasakan kecintaan terhadap ikan dengan makan beraneka olahan ikan," jelasnya.
Baca Juga : Masyarakat Lengkong Sumringah Dapatkan Kebutuhan Pokok dengan Harga yang Terjangkau
Sementara itu, Kepala Dinas KPP Kabupaten Nganjuk melalui Kepala Bidang Perikanan Novi Eka Fatmawati, menyampaikan sebagai perwakilan Jawa Timur di Harkannas ke - 10 ini.
Pihaknya akan menampilkan sesuatu yang berbeda, yakni menyajikan menu keluarga dari olahan ikan bandeng dalam lomba masak ikan nanti.
"Iya, ini adalah tindak lanjut dari juara umum tingkat provinsi yang telah kita raih lalu. Yakni kita berhasil menyajikan menu keluarga dari olahan aneka bandeng dan besok kita juga akan tampilkan menu tersebut dalam lomba Harkannas ke 10 ini. Semoga kita mendapatkan hasil yang terbaik," pungkasnya.
Baca Juga : Tingkatkan Daya Beli Bahan Pangan, DKPP Nganjuk Gelar GPM di Desa Juwono - Kertosono
Adapun, kegiatan dilanjut dengan peninjauan Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Budi Sulistiyo di stand expo produk perikanan yang ditampilkan oleh perwakilan masing - masing Provinsi se Indonesia. (Hs/Af)