Dinas PPKB Nganjuk Wisuda 998 Lulusan Orang Tua Hebat dan Lansia Tangguh

Untuk menciptakan keluarga yang berkualitas, lingkungan yang harmonis, dan siap untuk menciptakan masa depan yang baik untuk anak-anaknya.

Nganjuk, PING– Pemerintah Kabupaten Nganjuk melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB) Kabupaten Nganjuk menggelar Wisuda Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dan Sekolah Lansia Tangguh (Selantang) di Gedung Juang 45 Nganjuk, Rabu (29/11/2023).

Turut hadir dalam acara Kepala BKKBN Provinsi Jawa Timur, Penjabat (Pj.) Bupati Nganjuk Sri Handoko Taruna yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Nganjuk, Judi Ernanto, Pj. Ketua TP PKK Kabupaten Nganjuk, Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Nganjuk, Kepala Dinas PPKB Nganjuk, Kepala OPD, Camat, Organisasi Profesi Cabang Nganjuk, Penyuluh KB, Kader BKB, Kader BKL, dan undangan terkait.

Untuk diketahui, kelulusan SOTH Kabupaten Nganjuk selama Tahun 2023 sebanyak 1434 siswa dan yang mengikuti wisuda hari ini 892 siswa. Sedangkan untuk Selantang yang lulus tahun ini sebanyak 140 siswa dan yang mengikuti wisuda pada hari ini sebanyak 106 siswa.

Dalam sambutannya, Judi Ernanto berterima kasih atas dedikasi para orang tua dan lansia yang terus mengikuti program yang digelar oleh Dinas PPKB. Tujuannya agar tercipta keluarga yang berkualitas, lingkungan yang harmonis, dan siap untuk menciptakan masa depan yang baik untuk anak-anaknya.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Nganjuk mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya terutama kepada BKKBN Provinsi Jawa Timur dan Dinas PPKB Nganjuk yang telah mendukung penuh penyelenggaran kegiatan pada hari ini,” ucapnya.

Dirinya berharap agar alumni SOTH menerapkan ilmu yang sudah diterima dalam keluarga, karena keluarga yang berkualitas akan menentukan masa depan bangsa. “Generasi berkualitas itu lahir dari keluarga yang berkualitas juga, sehingga alumni Selantang ini juga bisa menjadi inspirasi untuk anak muda,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PPKB Nganjuk, Nafhan Tohawi mengatakan, cara untuk menciptakan masa depan yang baik untuk anak-anak adalah dengan menguatkan karakter anak. Hal itu dimulai dari pengetahuan orang tua memahami cara mendidik anak yang benar.

“Pembentukan karakter itu memang harus sejak usia dini. Sehingga perlu peningkatan pemahaman dari orang tua dan lansia yang ada di sekitar, untuk itu lah perlu SOTH,” ujarnya.

Sementara untuk Selantang bertujuan untuk memberikan wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan perilaku lansia. Mulai dari menjaga kesehatan, kehidupan sosial, dan lingkungan yang mendukung lansia.

Sehingga orang tua hebat bisa meningkatkan pemahaman dan wawasan untuk membentuk karakter anak demi masa depan mereka. Mantan Kepala Dinsos PPPA Kabupaten Nganjuk itu mengatakan, program ini termasuk program yang dilakukan Dinas PPKB untuk berpartisipasi pada pembinaan kelompok kegiatan bina keluarga, balita, dan lansia di Kabupaten Nganjuk. (Nr/Cs)