Jakarta, PING- Sukses suguhkan Menu Keluarga 'Gabalodang' (gado bandeng gulong sambel podang). Pemerintah Kabupaten Nganjuk melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Bidang Perikanan berhasil bawa Provinsi Jawa Timur (Jatim) menggaet Juara Favorit dalam perlombaan masak serba ikan tingkat nasional yang diadakan dalam rangkaian peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke-10, di Lapangan Banteng, Jakarta.
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Ketua Forikan Jawa Timur, Ny. Arumi Bachsin, yang diserahkan langsung oleh Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Budi Sulistiyo, pada puncak Harkannas, Selasa (21/11/2023).
Dengan mengusung tema "Ikan untuk Generasi Emas", kegiatan ini turut dihadiri oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI, 29 Kepala daerah beserta Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi dan Ketua Forikan. Adapun untuk Jawa Timur sendiri turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Nganjuk, Asisten Pemerintahan dan Kepala Dinas KPP Kabupaten Nganjuk.
"Alhamdulillah hari ini, pada lomba masak ikan tingkat nasional. Jawa Timur memperoleh juara favorit, dalam hal ini diwakili Kabupaten Nganjuk melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan," ujar Sekda, Nur Solekan kepada PING.
Pada ajang tersebut, Nur Solekan menjelaskan, bahwa Kabupaten Nganjuk sukses suguhkan menu keluarga dengan olahan ikan bandeng." Mudah-mudahan tahun depan kita akan jumpa lagi di Harkannas Kepulauan Riau, yang saat ini menjadi juara umum," harapnya.
Baca Juga : Tampil Maksimal, Nganjuk Sukses Sajikan Menu Keluarga dari Olahan Ikan Bandeng
Sementara itu, Kepala Dinas KPP Kabupaten Nganjuk, Yusuf Satrio Wibowo menambahkan dengan diraihnya prestasi ini. Pihaknya, juga akan terus melakukan pembinaan dan pendampingan kaderisasi.
Artinya, kita akan terus meningkatkan gerakan memasyarakatkan memakan ikan (Gemarikan) di Kabupaten Nganjuk. Karena perlu diketahui, potensi perikanan air tawar Nganjuk cukup baik.
"Oleh karena itu, kedepan kita akan terus mengkampanyekan Gemarikan kepada masyarakat. Karena ikan memiliki kandungan omega dan gizi yang tinggi untuk kebutuhan tubuh," jelasnya.
Lebih lanjut, Yusuf Satrio Wibowo berharap dengan diraihnya prestasi ini, pemerintah provinsi dan pusat bisa mendukung program terkait perikanan di tingkat daerah. Sehingga nantinya masyarakat lebih konsumtif memakan ikan.
Baca Juga : Sukses di Tingkat Provinsi, Dinas KPP Nganjuk Wakili Jatim Lomba Masak Ikan Tingkat Nasional
"Ayo kita terus gelorakan bersama gerakan memasyarakatkan makan ikan ini sebagai wujud kita menciptakan SDM yang unggul, sehat dan cerdas," pungkasnya.
Sebagai informasi, beberapa perlombaan dihadirkan dalam rangka memeriahkan perayaan Hari Ikan Nasional tahun ini, mulai dari lomba masak serba ikan tingkat nasional, expo produk perikanan, kuliner nusantara hingga pameran produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari 29 provinsi.(Hs/Af)